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Jean François MBAYE

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36. Question écrite n° 30054 de M. Jean François Mbaye

  •  Publiée le 2 juin 2020

Titre : Crise alimentaire mondiale et pandémie de covid-19

M. Jean François Mbaye attire l’attention de M. le ministre de l’Europe et des affaires étrangères sur les risques de survenance d’une crise alimentaire mondiale en raison de la pandémie de covid-19. Tandis que le virus provoque actuellement une crise sanitaire et économique à l’échelle de la planète, l’ONU prévoit un doublement du nombre de personnes touchées par la faim d’ici la fin de l’année 2020. En Afrique de l’Ouest, l’insécurité alimentaire augmentera selon toute vraisemblance de plus de 75 % dans les prochains mois, provoquant entre autres un accroissement important du nombre de décès infantiles (jusqu’à 25 % des enfants de moins de 5 ans) dans la région. En effet, tant l’impact économique de la pandémie que les mesures d’urgence sanitaire ont fortement perturbé les chaînes d’approvisionnement alimentaire (fermeture des frontières, des marchés, des commerces, …), provoquant ainsi une aggravation de l’extrême pauvreté dans les pays les moins riches, et, in fine, un accès plus complexe pour les populations à une alimentation suffisante et nutritive. Ce faisant, le virus met cruellement en lumière la problématique de la dépendance des pays en développement aux importations des denrées de base afin de subvenir à leurs besoins alimentaires, laquelle pourrait pourtant être palliée par la mise en place de mesures de protection sociale et le financement de programmes de transferts monétaires. Il souhaite dès lors l’interroger sur la manière dont la France entend répondre spécifiquement à cette conséquence de la crise causée par le covid-19, alors que le pays n’avait consacré à la lutte contre la faim en 2018 que 0,3 % de son aide publique au développement.

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